Сколько нужно белка бодибилдеру и простому человеку.
О потребностях бодибилдеров, мне известно. Но перед тем, как написать эту статью, я решил узнать о потребностях и обычных людей, не занимающихся спортом. И, честно говоря, каких я только формул не увидел. Одно делится на другое, умножается на третье и чуть ли не возводится в квадрат. Я думал, что у нас, поклонников «железного спорта», все сложно. Оказывается, что наоборот. Скажу честно, если вы не занимаетесь спортом, вопрос о том, сколько нужно белка, должен вас интересовать, но в меру. Ни нужно ни чего делить, складывать и умножать. Достаточно просто употреблять мясную пищу на обед и ужин (мясо, рыба, морепродукты и так далее). Тоннами их есть не нужно. Просто кусочек того или другого, с гарниром. И все. Белка вам хватит. А если он будет лишним, то это ни каким образом не отразится на вашей фигуре или жизнедеятельности. Да и вряд ли его будет много. В общем по этому поводу переживать явно не стоит. А другой вопрос, сколько нужно белка, если вы занимаетесь таким спортом, как бодибилдинг.
Белки в продуктах- излюбленная тема культуристов. Тут потребности гораздо выше. Протеина не должно быть меньше 2-2,5 грамм на каждый колограмм веса. Здесь я веду речь о «любителях». Любитель- это не среднего телосложения парень, который пол года ходит в тренажерный зал. Скорее, это «непрофессионал», то есть обычный «качок», который тренируется и довольно усердно, но непрофессионально и без применения стероидов. Лично я, никогда не употреблял более 3 грамм протеина, на килограмм веса, в день. У профессионалов же, эта цифра доходит и до 5 и до 6 грамм. Но у них и тренинг совсем другой, к тому же обеспеченный дополнительными «витаминками». Для обычных же культуристов, на вопрос, сколько нужно белка, с уверенностью могу сказать, что достаточно будет употреблять до 3 грамм протеина, на килограмм веса. Считаю, что больше- просто ни к чему. Можно ограничиться и меньшим количеством, например, 2 граммами.
Сколько нужно белка и какого качества?
Существуют два основных вида протеина: животный и растительный.
Животный содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее).
Растительный- в основном, в бобовых (бобы, фасоль и др.).
Сколько нужно белка животного, а сколько растительного?
Основа- это животный белок. Объясняется это просто: мы сами (наши мышцы), состоим из мышечной ткани. И логично предположить, что он для нас важнее. Но это не только предположение, а доказанный факт. Но… Внимание! Это совсем не говорит о том, что растительный протеин нам не нужен! Он так же полезен, как и животный, так как отличается от него по структуре. Просто он не должен составлять основу вашего рациона. Основой должен быть животный белок.